Еврокомиссия объявила о начале официального расследования в отношении рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом сообщает AFP. Регуляторы заподозрили агентство в злоупотреблении доминирующим положением на рынке кодов идентификации ценных бумаг (ISIN).

В Брюсселе считают, что деятельность Standard & Poor’s привела к несправедливой оценке бумаг и является нарушением законодательства. Механизм нарушения европейские чиновники не разъяснили.

Система ISIN — стандарт, позволяющий различать ценные бумаги тех или иных эмитентов вне зависимости от того, где они торгуются. ISIN-код состоит из двух букв кода страны и девяти букв и цифр национального идентификационного кода ценной бумаги.

Крупнейшие мировые рейтинговые агентства — Moody’s, Fitch и S&P — в последние годы критиковались за монопольное положение на рынке и несправедливое присвоение рейтингов. В частности, конгресс США осенью 2008 года признал, что присваиваемые агентствами завышенные рейтинги стали одной из причин мирового финансового кризиса.

В марте 2009 года представители Социал-Демократической партии Германии предложили создать в стране собственное рейтинговое агентство, которое бы прекратило монополию «большой тройки» в мире. Однако эта идея пока не получила поддержки у лидеров европейских государств.