Россия является худшей в мире страной для местных компаний в таких областях, как воровство со стороны сотрудников и вымогательство должностных лиц, показало исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers LLP (PwC).

В ходе исследования было опрошено более 3 тыс. респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей бизнеса в России. По числу экономических преступлений за последний год РФ в результате заняла первое место среди всех государств.

Как показывают результаты опроса, 71% организаций в России столкнулись с теми или иными формами экономических преступлений в течение последнего года. Этот показатель на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в обзоре 2007 года и в два раза выше среднего показателя других стран БРИК. Для сравнения, в Японии он находится на уровне 9,6%.

Незаконное присвоение активов сотрудниками, указанное в ответах 64% респондентов, было наиболее распространенным экономическим преступлением за прошлый год. За ним следуют взяточничество и коррупция (48% — в два раза выше среднемирового показателя) и искажение данных в финансовой отчетности (28%). К числу прочих экономических преступлений, указанных в ответах участников опроса, относятся нарушение прав интеллектуальной собственности и мошеннические действия на рынке, связанные с фиксацией цен.

Специалисты PwC считают, что ухудшению «морального облика» сотрудников способствовало рекордное падение российского ВВП (на 10,9% во II квартале 2009 года). По мере восстановления экономики, полагают они, число преступлений в России пойдет на убыль, и уже в 2010-м окажется меньшим, чем в текущем году.

По данным организации Transparency International, наименее коррумпированными странами в мире считаются Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария, а наиболее — Сомали, Афганистан, Мьянма, Ирак и Судан.