Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает возможность финансирования ипотечного кредитования за счет доходов от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, в четверг сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев по итогам заседания ее наблюдательного совета. Он отметил, что это позволит снизить процентную ставку ипотечного кредитования.

Отвечая на вопрос о требованиях к таким ипотечным бумагам и возможных ставках, Дмитриев отметил, что вопрос «будет обсуждаться вместе с АИЖК и банками, которые активно участвуют в ипотеке». «Ставки будут, с одной стороны, близки к рыночным, но с учетом всех средств, которые я озвучу, мы можем выйти на ставки, которые будут более привлекательны», — добавил глава ВЭБа.

В то же время, подчеркнул он, средства Пенсионного фонда, находящиеся под управлением ВЭБа, «будут, естественно, инвестированы не только в ипотечные бумаги, но и другие инструменты с хорошей доходностью». «С учетом диверсификации нашего портфеля мы рассчитываем обеспечить доходность значительно больше, чем та, которую мы имели до сих пор», — заключил он.