Внутренний государственный долг Великобритании вырос в октябре этого года на 11,42 млрд фунтов стерлингов, что является рекордным показателем для этого месяца за время с 1993 года, говорится в обнародованных в четверг данных британского бюро национальной статистики.

Накопленный внутренний госдолг страны по состоянию на конец октября также вырос до рекордной за последние 16 лет отметки в 829,7 млрд фунтов стерлингов, или 59,2% ВВП государства. Это уже превысило прогнозы Казначейства (Министерства финансов) Великобритании, согласно которым долг должен был достичь 59% ВВП только по итогам нынешнего финансового года, к 31 марта 2010 года.

Бюро национальной статистики также сообщило, что объем государственных заимствований для покрытия дефицита бюджета страны за период с апреля по октябрь этого года составил 87 млрд фунтов. Для сравнения — за тот же период 2008 года этот показатель равнялся 34 млрд.

Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в своем апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета государства в 2009—2010 финансовом году достигнет 175 млрд фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны.

Накануне королева Елизавета Вторая в своей тронной речи, составленной правительством страны, озвучила планы вскоре принять эакон о фискальной ответственности, согласно которому за ближайшие четыре года объем накопленного внутреннего государственного долга должен быть снижен вдвое.