Азия выведет мировую экономику из глубочайшей рецессии за многие десятилетия, но восстановлению будут мешать высокая безработица и огромные долги правительств развитых стран, полагает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Центробанки и правительства крупных западных стран должны быть готовы к постепенному повышению ключевых ставок и упорядочению бюджетов, когда восстановление станет более уверенным, но им придется действовать не ранее конца 2010 года, поскольку инфляция очень низкая, говорится в экономическом прогнозе ОЭСР.

Организация повысила прогноз мирового роста в следующем году до 3,4% с 2,3%, которых ожидала в июне. В текущем году ОЭСР предсказывает сокращение глобальной экономики на 1,7%. «Мы используем сценарий, согласно которому катастрофы удалось избежать, но мы все же смотрим на сценарий, в котором упоминаются замедление роста и высокая безработица», — сказал главный экономист ОЭСР Йорген Элмесков в интервью Reuters.

В докладе организация также снизила оценку масштабов рецессии в текущем году и существенно повысила большинство прогнозов роста в 2010 году, когда, по ее мнению, экономика по-прежнему будет зависеть от государственных стимулов.

ВВП США должен повыситься на 2,5% в следующем году после сокращения на 2,5% в нынешнем, а затем вырасти на 2,8% в 2011 году, полагает ОЭСР. Экономику еврозоны ждет подъем на 0,9% в 2010 году и на 1,7% — в 2011-м. В 2009 году она потеряет 4%. Япония может надеяться на рост ВВП на 1,8% в 2010 году, и на 2% в 2011-м после его падения на 5,3% в 2009-м.

«Подъем в крупных экономиках, не входящих в ОЭСР, особенно в Азии и в Китае, сейчас является надежным источником стабильности для менее устойчивого восстановления в странах ОЭСР», — считает организация, куда входят только две азиатские страны — Япония и Южная Корея.