В конце 2010-го — начале 2011 года в Германии может начаться повторная рецессия, вызванная отменой дополнительных государственных расходов, заявил в четверг экономический консультант немецкого правительства Петер Бофингер.

Он сказал в интервью телевидению Reuters, что отказ от финансовых мер поддержки будет угрожать росту экономики. «По моему мнению, проблемы начнутся во второй половине 2010 года, потому что в этот период правительству придется отменить финансовые стимулы. Я думаю, что… этот выход еще не будет сопровождаться высокими частными инвестициями и высоким частным спросом, и поэтому я вижу риск повторной рецессии к концу 2010-го — началу 2011 годов», — сказал Бофингер.

Экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, вышла из рецессии во II квартале 2009 года. Ее развитие ускорилось в III квартале, когда ВВП вырос на 0,7% в квартальном исчислении. На прошлой неделе пять экономических консультантов предсказали рост экономики страны на 1,6% в 2010 году после рекордного сокращения на 5% в текущем году, и призвали правительство более настойчиво требовать от банков укрепления их капитальной базы.

Бофингер также полагает, что Европейский центробанк не будет повышать официальную ключевую ставку с рекордно низкого уровня в 1% годовых в следующие 12 месяцев, но затем начнет подталкивать рыночные ставки overnight выше этого уровня.