Эстония станет следующей страной, которая перейдет на единую европейскую валюту, поскольку правительство этого государства серьезно работает над уменьшением бюджетного дефицита, считает главный экономист Всемирного банка по Центральной Европе и странам Балтии Томас Ларсен. «Эстония делает все, что возможно, для того чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП. Эстония станет следующей страной, которая перейдет на евро», — приводит в четверг агентство Bloomberg слова Ларсена.

Ранее Международный валютный фонд также отметил, что Эстония успешно движется к переходу на евро. Правительство страны в марте нынешнего года приняло решение о переходе на евро не позже 1 января 2011 года. Сейчас власти продолжают работу по составлению госбюджета на 2010 год, в котором предусматривается сохранить его дефицит в рамках 3% ВВП.

Согласно осеннему прогнозу Банка Эстонии, дефицит бюджета составит в нынешнем году 3%, в следующем году снизится до 2,8%, а в 2011-м — до 1,5% ВВП. Таким образом, по прогнозу ЦБ, у страны есть все возможности в ближайшее время выполнить необходимые для перехода на евро условия, предусмотренные Маастрихтскими соглашениями.