IFC и банк «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону) подписали в четверг во Франкфурте (Германия) пакет соглашений по финансированию энергоэффективных проектов в жилищном секторе и расширению финансирования для малых и средних предприятий в аграрном секторе. Об этом сообщил Прайм-ТАСС руководитель пресс-службы «Центр-Инвеста» Дмитрий Горчаков.

Пакет финансирования включает кредит в 300 млн рублей на энергоэффективность в жилищном секторе, кредит в 600 млн рублей для финансирования малых предприятий агросектора и 10 млн долларов в виде гарантий по внешнеторговым операциям клиентов банка, говорится в пресс-релизе, распространенном IFC.

Новый финансовый продукт, направленный на поддержку энергоэффективных проектов в жилищном секторе, будет разработан банком в сотрудничестве с консультантами IFC. «Центр-Инвест» предоставит кредиты товариществам собственников жилья и компаниям, управляющим многоквартирными домами, на проведение ремонтных работ, нацеленных на повышение энергоэффективности зданий.

IFC поддержала с 2002 года четыре проекта банка «Центр-Инвест» и предоставила финансирование общим объемом 16 млн долларов, в том числе проект по разработке нового для России продукта по поддержке энергоэффективных проектов в промышленном секторе. По словам Горчакова, в 2008—2009 годы банк предоставил энергетическому сектору кредиты на общую сумму более 2 млрд рублей.

IFC является членом группы Всемирного банка, способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги компаниям и правительствам. За 2009 финансовый год IFC инвестировала 14,5 млрд долларов, что способствовало притоку капитала в развивающиеся страны во время финансового кризиса.

«Центр-Инвест» зарегистрирован в декабре 1992 года, является одним из крупнейших российских региональных банков, системообразующим банком Ростовской области и партнером IFC. Уставный капитал банка составляет 866 млн рублей. Основные акционеры: ЕБРР — 27,45% голосующих акций, DEG — 22,45%, Василий и Татьяна Высоковы — 17,85%, Erste Bank (Австрия) — 9,8%.