Национальный банк Белоруссии (НББ) с 1 декабря 2009 года планирует снизить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 13,5% годовых. Об этом сообщил председатель его правления Петр Прокопович в ходе совещания у президента Александра Лукашенко в четверг, сообщает пресс-служба главы государства

«Достигнуто соглашение с МВФ о том, что мы можем начинать процесс снижения процентных ставок. Мы планируем, что уже с 1 декабря 2009 года ставка рефинансирования будет уменьшена на 0,5 процентного пункта — с нынешних 14% до 13,5% годовых», — сказал глава НББ. При этом он заверил Лукашенко, что уже в первом полугодии 2010 года процентные ставки на белорусском рынке выйдут на докризисный уровень.

Президент Белоруссии потребовал от Нацбанка в ближайшее время вместе с правительством завершить работу над проектом прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год, проектом бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики. Прокопович отметил, что все поручения по этим документам выполнены, не позднее 23 ноября они будут внесены на рассмотрение президента. Ожидается, что окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе.

Планируется, что в указанных документах будут закреплены такие показатели, которые обеспечат выполнение программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006—2010 годы. В частности, прирост ВВП ожидается на уровне не менее 11%, инфляция — в пределах 8—10%, говорится в сообщении.