Наблюдательный совет ВЭБа в четверг рассмотрел вопрос о покупке акций UC Rusal во время IPO компании, запланированного на первую половину декабря в Гонконге, и одобрил сделку. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». Источники газеты рассказали, что госкорпорация может выкупить около 3% акций алюминиевого холдинга (всего на продажу будет выставлено 10%).

По данным Reuters (агентство ссылается на источник в правительстве), на сделку ВЭБ готов потратить 14—18 млрд рублей. Окончательная сумма будет зависеть от цены размещения акций, которую сейчас никто не может предсказать, возражает источник, близкий к UC Rusal. Банки-организаторы IPO оценивают компанию в довольно широком диапазоне, который колеблется от 14—15 млрд до 26 млрд долларов, рассказывали «Ведомостям» накануне сотрудники банков. Но, скорее всего, бумаги будут проданы в середине этого диапазона, исходя из оценки компании примерно в 20 млрд долларов, считают несколько собеседников «Ведомостей». Значит, 3% UC Rusal могут стоить около 500—600 млн долларов.

Дополнительных денег на покупку акций UC Rusal правительство ВЭБу выделять не собирается, сказали два источника, близких к наблюдательному совету госкорпорации. Госкорпорация будет финансировать сделку за счет средств Фонда национального благосостояния, переданных ей прошлой осенью на пять лет (всего 175 млрд рублей), говорят собеседники «Ведомостей». На эти деньги госкорпорация скупила акции «Газпрома», «Норникеля», ВТБ, Сбербанка, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и пр. На конец первого полугодия вложения ВЭБа в акции оценивались в 165 млрд рублей. Целью операции была поддержка российского фондового рынка. Теперь ВЭБ может частично продать эти акции, чтобы привлечь деньги на сделку с UC Rusal, предполагает источник, близкий к наблюдательному совету госкорпорации. В таком случае действовать ВЭБу придется быстро: UC Rusal планирует закрыть сделку по продаже своих акций в середине декабря. Значит, к тому времени ВЭБу нужно не только набрать необходимую сумму, но еще и конвертировать ее в валюту. Правда, другой источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, утверждает, что этого может не понадобиться: у ВЭБа есть наличность.