Сбербанк приступил к активному развитию направления private banking. В банке подтвердили, что сейчас формируют отдел по работе с состоятельными клиентами и набирают персонал. Руководить private banking будет Сергей Боровиков, который пришел в Сбербанк из Альфа-Банка, где работал руководителем направления по работе с VIР-клиентами и управлению частным капиталом. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Как сообщил зампред правления Сбербанка по рознице Дмитрий Давыдов, развитие направления private banking прописано в стратегии развития Сбербанка до 2014 года. «Однако до настоящего private banking нам пока далеко, — признался он. — В настоящее время мы формируем отдел по работе с состоятельными клиентами в розничном блоке». Начальником этого отдела, по словам Давыдова, уже назначен Сергей Боровиков. Подробнее рассказывать о ходе развития private banking он не стал. Однако известно, что месяц назад Сбербанк открыл в Москве два новых офиса по обслуживанию VIP-клиентов.

Сергей Боровиков заявил, что в Сбербанке намерены создать полноценный private banking со всем спектром соответствующих услуг для состоятельных клиентов, возможно, через полтора года. «Начинать мы будем с VIP-обслуживания, предлагая клиентам банковские и некоторые инвестиционные продукты», — отметил он. VIP-клиентами, по его словам, Сбербанк видит известных людей — от бизнесменов до актеров, а также клиентов, готовых вложить от 300 тыс. долларов. Пока Сбербанк предоставляет лишь услуги доверительного управления, брокерского обслуживания и ПИФы управляющих компаний «Тройка Диалог» и «Дойче ОФГ».