Рост фондового рынка в III квартале благоприятно отразился на показателях большинства российских инвесткомпаний. Тем не менее, по данным Национального рейтингового агентства (НРА), четыре из входящих в двадцатку крупнейших по оборотам инвестиционных компаний допустили снижение собственного капитала. У большинства же игроков росли как обороты, так и показатели капитала. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

«Рост оборотов в основном отражает активность компаний по дилерским и брокерским сделкам, — говорит заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. — Но прежних уровней рынок еще не достиг. Тем более что когда рынок рос несколько месяцев, многие посчитали правильным зафиксировать прибыль». По словам Семеновой, снижение активов у многих компаний могло быть связано с убытками, которые вызваны проводившимися расчетами с клиентами.

Лидером по увеличению совокупных оборотов в III квартале стала ИК «КапиталЪ», а аутсайдерами, обороты которых, напротив, снизились, — «КИТ Финанс» и «ИСТ Коммерц». У обоих игроков, к тому же, за этот период снизились активы, а у «ИСТ Коммерц» более чем на треть сократился размер собственного капитала. По словам финансового директора «ИСТ Коммерц» Романа Пузанова, на размер капитала компании повлияло то, что в активах было много акций второго эшелона: «Согласно новой методике расчета ФСФР мы использовали коэффициенты для акций, что и могло существенно снизить капитал». В «КИТ Финансе» заявили, что изменение активов отражает изменение остатков клиентских средств: «Это определяется движением крупных клиентских средств — растут или снижаются остатки клиентов, в балансе растет или снижается кредиторская задолженность».

В ИК «Велес Капитал» не согласились с данными НРА. По уточненным данным компании, ее собственный капитал в III квартале вырос и составил 1,36 млрд рублей: «Увеличение размера собственного капитала объясняется ростом прибыли компании в третьем квартале».

Президент «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян также объясняет рост оборотов компании оживлением на рынке. Однако ряд игроков заявили, что особой активности клиентов не было. По словам представителя «ИСТ Коммерц», на рынке явно не было притока клиентов, что и повлияло на активы многих инвесткомпаний.