Контролируемый Банком развития (ВЭБом) 5-процентный пакет акций европейского аэрокосмического концерна EADS может быть передан Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Об этом, как передает РИА Новости, заявил в Ялте премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В свое время один наш банк приобрел 5% EADS за 1 миллиард долларов. Я не исключаю, что по договоренности с нашими европейскими партнерами этот пакет <…> будет передан в ОАК», — сказал Путин в четверг вечером на пресс-конференции после встречи с главой украинского правительства Юлией Тимошенко.

Согласно отчетности ВЭБа по РСБУ на 1 октября, ему принадлежит 5,0448% акций EADS. Банк купил эти бумаги в конце 2007 года за 995 млн евро у ВТБ, который, в свою очередь, приобретал их за 1 млрд евро летом 2006 года.

На конец июня, по данным отчетности ВЭБа по МСФО за первое полугодие 2009 года, контролируемый им пакет EADS оценивался в 20,707 млрд рублей. Исходя из курса ЦБ РФ в 43,8191 рубля за евро на 30 июня, стоимость пакета на эту дату могла составлять 472,5 млн евро.

EADS — лидер в аэрокосмической отрасли, обороне и смежных секторах. В состав группы входят концерн Airbus, мировой лидер в производстве пассажирских самолетов, Airbus Military, производитель заправщиков, целевых и транспортных самолетов, крупнейший мировой производитель вертолетов Eurocopter и EADS Astrium, европейский лидер в осуществлении космических программ от Ariane до Gallileo. EADS также выступает основным партнером консорциума Eurofighter, развивает направление строительства грузовых самолетов A400M и имеет долю в совместной компании MBDA, мировом лидере по производству ракетных систем.

Концерн намерен поставить около 490 самолетов по итогам 2009 года по сравнению с 483 — в прошлом году. Чистый убыток EADS в III квартале составил 87 млн евро против прибыли в 679 млн за аналогичный прошлогодний период.