«Интеко» Елены Батуриной жалуется, что получила госгарантии, но даже под них не может получить в банках кредиты. Многие девелоперы согласны с этими словами, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Вице-президент «Интеко» Олег Солощанский заявил, что компания испытывает трудности с тем, чтобы воспользоваться госгарантиями на 10 млрд рублей, которые ей одобрила комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова. Банки кредитуют девелоперов с тройной страховкой: ставка — 18%, кроме госгарантий, требуют в залог недвижимость, которую оценивают с большим дисконтом. При таких условиях кредитами невыгодно пользоваться, говорит Солощанский. Банки он назвать отказался. «Интеко» ведет переговоры с ВТБ и Сбербанком, утверждает источник, близкий к компании.

Из девелоперских компаний госгарантии получили ПИК (14,375 млрд рублей), «СУ-155» (около 7 млрд) и «Интеко».

«В данный момент мы ведем переговоры с банком о кредите», — комментирует представитель «СУ-155» Федор Сарокваша. Госгарантия дается только на половину кредита, обеспечение под вторую половину должен предоставить заемщик, рассказывает один из строителей. Банкиры говорят: у вас есть госгарантия, но ваши залоги подешевели, жалуется он. Кроме того, на получение кредита под госгарантии уходит очень много времени — чиновники и банкиры подолгу работают с каждой бумажкой. «Мы отказались от попыток получить госгарантии еще летом в связи с трудностями прохождения согласований в Минрегионразвития», — согласна пресс-секретарь «Евроцемент груп» Елена Рудовская.

Одно из предприятий «БазэлЦемента» — Серебрянский цементный завод должен получить госгарантию на 1,122 млрд рублей под кредит Газпромбанка в 2 млрд. По словам гендиректора «БазэлЦемента» Дмитрия Савенкова, сейчас документы находятся на согласовании в Минфине. «Условия плохие везде — это общая тенденция рынка, однако выбора по большому счету нет», — говорит он. ПИК заканчивает оформление документов со Сбербанком на кредит почти в 29 млрд рублей, «жаловаться не на что», рассказывает первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц. Напомним, что реструктуризацией долгов ПИК занимается ее новый акционер и давний партнер Сбербанка Сулейман Керимов.