Банк Японии принял в пятницу решение оставить без изменений практически нулевую ставку кредита в целях стимулирования национальной экономики. За сохранение ее на нынешнем уровне 0,1% проголосовали все члены правления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно руководство ЦБ второй по масштабам экономики мира с учетом наметившегося в последние месяцы увеличения выпуска продукции и ее экспорта констатировало улучшение экономической ситуации в стране. «Экономика Японии поднимается вверх благодаря в основном различным мерам по стимулированию внутри страны и за рубежом», — говорится в документе по итогам очередного ежемесячного заседания правления банка.

Вместе с тем он подчеркивает, что темпы улучшения экономического состояния будут оставаться «умеренными» до середины 2010 финансового года, то есть до сентября. Правление Банка Японии также охарактеризовало нынешнюю ситуацию на рынке труда и в сфере доходов в стране как «жесткую», указав на необходимость дальнейшей поддержки экономики с помощью приемлемой финансовой среды и сохранения политики низкой ставки кредита.