Член палаты представителей конгресса США Питер Де Фазио, демократ от штата Орегон, потребовал отставки министра финансов Тимоти Гейтнера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Назвав его «министром финансов крупного капитала», Де Фазио выразил уверенность, что он не отдает приоритета интересам рядовых американцев. Такой же характеристики удостоился и глава Национального экономического совета США Ларри Саммерс. «Настало время обратить внимание на обычных граждан», — сказал конгрессмен в эфире телеканала MSNBC. И добавил, что «президент проигрывает со своей экономической командой, которая полностью ориентирована на крупный бизнес».

Перепалка приключилась и в ходе состоявшихся в четверг слушаний в конгрессе, где перекричать друг друга пытались Гейтнер и член палаты представителей Кевин Брэди. Министр старался довести до сведения законодателя то, что прежняя республиканская администрация «передала нынешнему президенту экономику в состоянии падения со скалы». Конгрессмен, в свою очередь, уверял главу Минфина, что все большее число демократов наряду с республиканцами считают, что Гейтнер плохо справляется со своими обязанностями. По мнению Брэди, «общество утратило уверенность в том, что министр финансов может выполнять свою работу, и это затрагивает президента».

Белый дом моментально отреагировал на сложившуюся ситуацию, выразив Гейтнеру поддержку. «Министр финансов помог увести американскую экономику от края пропасти и сейчас играет ведущую роль в реализации финансовых реформ», — заявила официальный представитель администрации Дженнифер Псаки.