Международный валютный фонд и Белоруссия достигли на рабочем уровне договоренности, которая должна открыть республике доступ к ресурсам МВФ на сумму около 700 млн долларов. Решение совета директоров фонда по этому вопросу ожидается к концу декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Как объявил руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис, в ходе визита в Минск 10—19 ноября он вел с местными властями третий обзор антикризисной стабилизационной программы, осуществляемой при поддержке фонда. Выводы были сделаны самые благоприятные: программа «выполняется хорошо», все критерии и «структурные промежуточные задачи», намеченные на конец сентября, «выполнены». В числе успехов властей отмечена «дисциплинированная политика в области заработной платы». Достигнута договоренность об основных параметрах макроэкономической политики страны на 2010 год, «которая должна способствовать достижению программных целей».

Формально совет директоров МВФ будет в конце декабря рассматривать именно вопрос о завершении третьего обзора белорусской программы. Но ожидаемое положительное решение автоматически повлечет за собой выделение средств.

В заявлении Джарвиса, помимо всего прочего, указывается, что «консультации о целях и последовательности структурных реформ могут заложить основу для последующей программы после истечения нынешней в апреле 2010 года». Это важный сигнал о готовности МВФ к дальнейшей поддержке Белоруссии.

Нынешняя программа, рассчитанная на 15 месяцев, была утверждена в январе текущего года, а летом увеличена. Теперь она оценивается в целом примерно в 3,52 млрд долларов.