Кредиторам Поволжского Немецкого Банка (ПНБ), которые ждут расплаты уже полгода, придется подождать еще как минимум месяц, решил суд. До сих пор рекорд по срокам начала расчета с кредиторами принадлежал Тюменьэнергобанку. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Саратовской области после двухмесячного перерыва вернулся к рассмотрению дела о банкротстве ПНБ (лицензия отозвана 6 мая). Рассмотрение дела было приостановлено 14 сентября в связи с назначением судом по ходатайству собственников банка экспертизы его финансового состояния на момент отзыва лицензии. Перепроверить выводы Банка России о недостаточности активов ПНБ для выполнения его обязательств суд впервые поручил правоохранительным органам. По истечении срока, отведенного на экспертизу, выяснилось, что она проведена не была. В письме, направленном в адрес суда, ГУВД Саратовской области указало, что не имеет соответствующего допуска. В ГУВД пояснили, что в структуре управления нет специалиста, имеющего право проводить самостоятельные экспертные исследования в банковской сфере. Поэтому ГУВД области попросило суд переадресовать поручение о проведении экспертизы в ГУВД города Москвы. В четверг суд поручил саратовскому ГУВД привлечь соответствующего специалиста из столичного ГУВД и продлил срок проведения экспертизы еще на месяц.

Таким образом, дело о признании банка банкротом затягивается уже на семь месяцев. В этом отношении ПНБ опередил даже Тюменьэнергобанк, на вынесение решения о банкротстве которого ушло полгода. В результате, по словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, кредиторы ПНБ каждый месяц теряют около 3 млн рублей (из оставшихся средств банка оплачивается аренда, услуги ЖКХ, выдаются зарплаты сотрудникам). В случае с Тюменьэнергобанком такие расходы в результате существенно уменьшили конкурсную массу, отмечает первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.