Японский рынок акций закрылся в пятницу разнонаправленной динамикой основных индикаторов. В центре внимания инвесторов оказались не самые оптимистичные прогнозы аналитиков Merrill Lynch & Co. и вчерашнее падение цен на нефть.

Индексу широкого рынка Topix удалось избежать восьмого подряд снижения, в отличие от Nikkei он закрылся небольшим ростом.

Эксперты Merrill Lynch ухудшили свои ожидания по полупроводниковой отрасли. На этом фоне участники торгов предпочли избавляться от акций крупнейшего в мире производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Corp. и Nikon Corp, производящей камеры и микрочипы. Кроме того, подешевели бумаги Tokyo Electron Co.

Подешевевшая накануне нефть, в свою очередь, отправила в «красную зону» акции крупнейшей в стране компании отрасли Inpex Corp. и менее крупной Japan Petroleum Exploration Co. Укрепление японской иены негативным образом сказалось на котировках ведущих японских экспортеров, в том числе производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. и автоконцерна Toyota Motor Corp.

По итогам торгов Nikkei снизился на 0,54% до 9 497,68 пункта, Topix повысился на 0,11 до 838,71.