Правительство Великобритании в четверг представило в парламент законопроект, который призван минимизировать риски от возможного ухудшения ситуации на рынках для финансовой системы страны. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». В среду эти меры стали одним из центральных пунктов традиционной речи британской королевы Елизаветы II. «Мое правительство продолжит реформу регулирования индустрии финансовых услуг для обеспечения большей защиты вкладчиков и налогоплательщиков», — заявила, в частности, королева.

В рамках законопроекта о рынке финансовых услуг, представленного в четверг парламенту, существенно расширяются полномочия финансового регулятора — Управления по контролю над рынками финансовых услуг (FSA). В частности, предлагается наделить FSA полномочиями по запросу информации от хедж-фондов, которые подвергаются критике за недостаточную прозрачность. Кроме того, FSA сможет разрывать заключенные с начала этого года трудовые контракты высокопоставленных банкиров, если, по мнению регулятора, эти контракты стимулируют банкиров к принятию высоких рисков для достижения прибыли и получения бонусов. Также FSA получит более широкие полномочия по экстренному запрету необеспеченных продаж в случае ухудшения ситуации на фондовых рынках и право требовать от участников торгов временного раскрытия данных о своих коротких позициях.

Закон обяжет британские банки увеличить свою капитальную базу и подготовить специальный план действий на случай своего банкротства. В рамках таких планов, которые в Великобритании уже окрестили «завещаниями», банки должны сообщить, каким образом они могут выйти из состояния банкротства или самоликвидироваться, не обращаясь к государственной помощи и избежав критического влияния своего возможного банкротства на весь рынок Великобритании.