Японская экономика находится в состоянии дефляции — об этом официально заявил вице-премьер японского правительства Наото Кан на пресс-конференции в пятницу.

Японское правительство впервые за три с половиной года вынуждено определить экономическую ситуацию в стране как дефляционную. Несмотря на то, что ВВП Японии в июле — сентябре этого года второй раз подряд показал квартальный рост, цены на оптовые и розничные товары продолжают падать.

Вице-премьер Кан призвал Центробанк страны (Банк Японии) к еще более гибким финансовым мерам для предупреждения развития дефляционных процессов.

Министр финансов страны Хирохиса Фудзии дал понять, что финансовые меры в данном случае носят ограниченный характер. «Безусловно, финансовая сторона находится в ведении Банка Японии. Банк Японии проводит политику крайне низкой учетной ставки, однако у всего есть свои пределы. Я считаю, что необходимо подумать об экономических мерах по решению проблем найма и повышению спроса», — заявил министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства.

Японская экономика со второй половины 1990-х годов находилась в состоянии дефляции, однако официально это было признано только в 2001 году. Дефляция продолжалась до середины 2006 года. Однако мировой финансовый кризис осени 2008 года вызвал сокращение производства, капиталовложений в оборудование и персонал.