Национальный банк Белоруссии за десять месяцев текущего года нарастил золотовалютные резервы более чем в 1,4 раза — до 4,43 млрд долларов, доложил в четверг президенту страны Александру Лукашенко председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Он заверил, что Национальный банк и в дальнейшем будет наращивать золотовалютные резервы. По словам Прокоповича, ожидается, что на 1 января 2010 года они составят не менее 5 млрд долларов. В своем докладе президенту председатель Нацбанка отметил, что по-прежнему стабильным остается курс белорусского рубля, который по отношению к корзине иностранных валют колеблется в пределах объявленного коридора в плюс-минус 10%.

Кроме того, Прокопович сообщил Лукашенко, что Нацбанк намерен снизить ставку рефинансирования. «Достигнуто соглашение с МВФ о том, что мы можем начинать процесс снижения процентных ставок. Мы планируем, что уже с 1 декабря 2009 года ставка рефинансирования будет уменьшена на 0,5 процентного пункта — с нынешних 14% годовых до 13,5% годовых», — сказал руководитель Нацбанка. Он пообещал, что уже в первом полугодии 2010 года процентные ставки на белорусском рынке выйдут на докризисный уровень.