Королевский монетный двор Великобритании на фоне растущего спроса на золото повысил выпуск золотых монет более чем в 4 раза в III квартале текущего года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщает в пятницу агентство Bloomberg. Таким образом, сообщает агентство, объем выпуска золотых монет Королевским монетным двором в III квартале 2009 года составил более 32,7 тыс. унций против 7,5 тыс. за аналогичный период прошлого года. По итогам первых девяти месяцев было отчеканено почти 100,4 тыс. унций, что почти в 3 раза превышает прошлогодние показатели.

Решение об увеличении объема выпуска золотых монет связано прежде всего с желанием инвесторов использовать драгоценный металл в качестве средства сбережения на фоне слабого доллара.

«В финансовой системе все еще (ощущается) тотальный недостаток доверия», — сказал Дэвид Расселл (David Russell), глава дублинской компании, торгующей драгоценными металлами, GoldCore Ltd. «Инвесторы стараются получить прибыль от диверсификации (активов путем вложений) в золото», — приводит агентство слова эксперта.

По данным Bloomberg, с начала года цена на драгоценный металл выросла примерно на 29%, в то время как курс доллара по отношению к шести ведущим валютам потерял за тот же период порядка 7,3%. Так, в среду, 18 ноября, стоимость золота на торгах на Лондонской бирже металлов (LME) впервые в истории достигла отметки в 1 150 долларов за тройскую унцию на фоне слабеющего доллара.

Как указывает агентство, объем продаж золотых монет American Eagle, чеканку которых осуществляет Монетный двор США, за первые девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 2 раза — до 954 тыс. унций. Ранее производственный союз ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC) сообщил о том, что спрос на золото в III квартале 2009 года возрос на 15% — до 800,3 тонны (24,7 млрд долларов в денежном эквиваленте) по сравнению с апрелем — июнем текущего года.