Альфа-Банк (Беларусь) за первый год работы в республике (он был создан в 2008 году на базе Межторгбанка, купленного «Альфа-Групп») увеличил кредитный портфель в 2,5 раза — до 404,8 млрд белорусских рублей на 1 ноября (1 доллар — 2 720 рублей). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам его председатель правления Денис Калимов.

«У Альфа-Банка на сегодняшний день самые высокие темпы роста в банковском секторе Белоруссии: мы за год работы нарастили активы более чем в два раза», — сказал он.

Калимов также отметил, что банк занимает третье место после Белгазпромбанка и Белвнешэкономбанка по темпам роста капитала (+90% за год — до 106,6 млрд белорусских рублей). «Почему третьи, а не первые? Потому что мы считаем, что тот уровень капитала, который у нас есть, достаточен для нашей деятельности в Белоруссии», — пояснил он.

Глава кредитной организации обратил особое внимание на то, что в течение текущего года банк не сворачивал кредитную деятельность, а, наоборот, ее наращивал. «Мы работали по принципу… ее страхования, поэтому очень много сформировали резервов за этот год. Это стало нашим большим конкурентным преимуществом… и фактором существенной кредитной экспансии на рынке», — подчеркнул Калимов.

По его словам, резервы банка выросли в 5 раз и на сегодняшний день покрывают более 5% кредитного портфеля. «Это очень хорошая цифра для Белоруссии», — констатировал он. «Мы являемся горячими сторонниками позиции Национального банка об ужесточении требований по резервам в банковском секторе», — добавил Калимов.

Очень важным достижением, продолжил руководитель кредитной организации, стал рост количества клиентов. «Принципиально важно то, что мы сохранили старых корпоративных клиентов (клиентов Межторгбанка. — Прим. ред.) и одновременно приобрели новых, среди которых есть такие, как СП «ООО «Санта-Бремор» и ОАО «Савушкин продукт». В результате количество клиентов за январь — октябрь 2009 года на расчетно-кассовом обслуживании увеличилось примерно в два раза», — заявил Калимов.

ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) зарегистрировано в 2008 году, создано на базе ЗАО «Банк международной торговли и инвестиций». Входит в международную банковскую группу «Альфа-Банк». Основной его акционер с долей свыше 93% — консорциум «Альфа-Групп».