Сумма задолженности по заработной плате перед работниками в целом по России достигла 8 млрд рублей, сообщил в пятницу на коллегии Следственного комитета по вопросам невыплаты заработной платы глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Он пояснил, что уголовные дела, связанные с невыплатой зарплаты и нарушением прав работников, с учетом их значимости отнесены к сфере компетенции СКП. «Руководителям соответствующих подразделений центрального аппарата и территориальных управлений СКП дано строгое указание внимательнейшим образом рассматривать все обращения граждан по этим вопросам», — отметил глава ведомства.

«За первое полугодие 2009 года в следственные органы поступило около 9 тысяч заявлений о невыплате заработной платы. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — указал Бастрыкин. В связи с этим он подчеркнул, что в этом году по обращениям граждан возбуждено 342 уголовных дела, задолженность по которым составила 1,2 млрд рублей, в то время как за весь 2008 год таких дел было возбуждено всего 243.

«В суды направлено 263 уголовных дела в отношении руководителей предприятий, допустивших задержки по зарплате. При этом более половины этих руководителей совершили также еще и налоговые преступления», — сказал Бастрыкин.