Внешэкономбанк планирует использовать на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2010 году в совокупности около 100 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин в ходе 10-го Международного московского банковского форума, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Конкретные источники этих средств он не уточнил, но отметил, что, как и сейчас, они будут распределятся через «дочку» госкорпорации — Российский Банк Развития (РосБР) и систему банков-партнеров («Глобэкс», Связь-Банк и Национальный Торговый Банк).

Копейкин считает, что 100 млрд рублей — это та сумма, «которая сможет повлиять на рынок и дать толчок снижению процентных ставок для кредитования малого бизнеса».

Кроме того, зампред Внешэкономбанка заявил, что из 30 млрд рублей, выделенных в этом году ВЭБу по государственной программе поддержки МСП, до конца 2009-го будет освоено 24 млрд, в том числе 19 млрд из них пройдут через банки-партнеры. «В I квартале 2010 года мы планируем выйти на показатель (по распределению госсредств) до 30 миллиардов рублей», — добавил он.

Подводя итоги текущего года, ставшего, по его мнению, переломным для развития российского МСП, Копейкин заметил, что на софинансирование региональных программ по развитию малого бизнеса было использовано 10,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2008-м. «Дополнительно 7,5 миллиарда рублей было направлено на докапитализацию гарантийных фондов поддержки предприятия», — напомнил член правления ВЭБа. В банке рассчитывают, что такие меры смогут способствовать тому, что на рынке кредитования МСП ставки по кредитам на три года будут снижены вплоть до 3% годовых.

Говоря о других направлениях деятельности ВЭБа в этой области, Копейкин обратил внимание на «стимулирование предприятий, занятых в инновационной сфере». Он не исключил, что в скором времени РосБР сможет «выкупать определенную долю в уставном капитале такого рода компаний», что по сути представляет собой венчурный вариант финансирования. В госкорпорации также не отказались от мысли работать с проектами МСП в научно-технической сфере, «прошедшими стадию стартапа и предоставленными сами себе». «У нас есть идея подхватывать такого рода проекты и поддерживать их через банки-партнеры, чтобы они и дальше имели возможность кредитоваться», — подтвердил Копейкин.