МДМ-Банк завершает сделку по продаже своего дочернего банка в Петербурге структурам, подконтрольным президенту Восточно-Европейской Финансовой Корпорации (ВЕФК) Александру Гительсону. Об этом пишет газета «Коммерсант». За последние три года этот петербургский предприниматель выкупает у МДМ-Банка уже четвертую «дочку». После приобретения «МДМ-Банка СПб» суммарные банковские активы ВЕФК удвоятся, что позволит ей войти по этому показателю в 35 крупнейших российских банков.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в Центробанке, в прошлый четверг ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу согласовало сделку по продаже МДМ-Банком его дочернего банка «МДМ-Банк Санкт-Петербург». По его данным, покупателем выступили структуры, подконтрольные г-ну Гительсону. Эту информацию во вторник «Коммерсанту» неофициально подтвердили в одном из банков, участвующих в сделке. Официально же стороны факт продажи «МДМ СПб» не комментируют. Так, в пресс-службе МДМ-Банка издание переадресовали в пресс-службу «МДМ СПб», а там от комментариев отказались. Александр Гительсон был недоступен для комментариев, а в Петро-Аэро-Банке, который является ядром ВЕФК, отказались как-либо прокомментировать информацию газете.

По словам источника «Коммерсанта» в финансовых кругах Петербурга, знакомого с ходом переговоров, сделка уже находится на завершающей стадии. «По моим подсчетам, сумма сделки составляет 60—70 млн. долларов», — утверждает он. Другой петербургский банкир уверен, что в ближайшее время в «МДМ СПб» произойдут кадровые перестановки: «Руководителем этого банка после смены собственника, скорее всего, станет Виталий Рябов, в прошлом директор петербургского филиала Альфа-Банка, а ныне президент Рускобанка, входящего в корпорацию г-на Гительсона».