Всемирный банк (ВБ) выделит Украине 60 млн долларов в рамках финансирования проекта реабилитации гидроэлектроэнергетики, сообщает его пресс-служба в пятницу. Совет исполнительных директоров принял соответствующее решение в четверг. Решение о первичном кредите на проект реабилитации гидроэлектроэнергетики в объеме 106 млн долларов было одобрено 21 июня 2005 года и вступило в силу 3 февраля 2006 года.

Проект рассчитан на повышение надежности, эффективности и безопасности работы гидравлического оборудования «Укргидроэнерго». Кроме того, за счет применения нового турбинного оборудования снижается уровень загрязнения воды и устраняются мазутные утечки в Днепр и Днестр. В международной организации «рады поддерживать «Укргидроэнерго» в его усилиях» по увеличению эффективности уникального Днепровского каскада и обеспечению доступа Украины «к дешевой, надежной и чистой энергии», отмечает пресс-служба ВБ.

В сентябре Минтопэнерго Украины сообщило о завершении переговоров с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) группы Всемирного банка о привлечении займа для дополнительного финансирования проекта реабилитации гидроэлектростанций в размере 60 млн долларов.

В стране уже реализуется проект второй очереди реконструкции ГЭС Днепровского каскада. Это позволит дополнительно укрепить надежность и стабильность работы гидроэнергетической системы на ближайшие 30—40 лет.