Министерство юстиции Болгарии разработало изменения в законодательство, согласно которым с 2010 года в Болгарии будут запрещены сделки купли-продажи недвижимости за наличные средства. Как сообщает портал Property Wire, парламент должен утвердить поправки до конца года. Изменения направлены на борьбу с мошенничеством на рынке недвижимости, отмыванием денег, а также с уклонением от уплаты налогов.

Суть новой схемы расчетов при сделках с недвижимостью состоит в следующем: покупатель будет вносить средства за приобретаемый объект на специальный депозитный счет в государственном депозитном банке, который будет служить гарантом сохранности денег. Средства будут храниться на депозите в течение 25 дней, за которые можно оформить и проверить все документы на недвижимость, а также зафиксировать факт сделки в налоговых органах. Банк будет взимать определенную плату за каждую сделку. Создание такого банка также предусмотрено предлагаемыми поправками.

Эксперты отмечают, что при такой системе покупатель и продавец, чтобы платить меньшие налоги, могут намеренно занижать стоимость сделки: класть часть суммы на депозит, а остальные деньги передавать наличными. Такие случаи нередки во Франции, где предлагаемая болгарским Минюстом схема уже действует.

По данным экспертов российского рынка недвижимости, реальная стоимость жилья в России занижается при совершении не менее 50% сделок. Граждане идут на этот шаг в расчете на уменьшение налоговых выплат.