Четвертый по величине банк Австрии Bawag P.S.K. оказался на грани краха, пишет газета «Ведомости». Кредиторы обанкротившейся американской компании Refco требуют с него 1,3 млрд. долларов, а сам банк потерял около 1 млрд. евро (1,26 млрд. долларов) на сделках с валютой. Австрийские чиновники и ведущие банки пообещали спасти Bawag, а канцлер на днях откроет в нем счет.

1 мая — нерабочий день в Австрии, однако канцлеру Вольфгангу Шюсселю, министру финансов Карлу-Хайнцу Грассеру, руководителям центробанка и ведущих коммерческих банков и страховых компаний страны было не до отдыха. Они вырабатывали план спасения Bawag, из которого клиенты начали в массовом порядке забирать деньги. В итоге политики и финансисты объявили, что предоставят Bawag гарантии по его долгам на 900 млн. евро (1,14 млрд. долларов) до 1 июля 2007 года. Кроме того, ведущие банки согласились предоставить Bawag кредиты в размере до 450 млн. евро (570 млн. долларов) на восстановление бизнеса.

Во вторник Шюссель личным примером успокаивал соотечественников — заехал в одно из отделений Bawag и открыл там сберегательный счет. «Вклады в полной безопасности», — заявил гендиректор банка Эвальд Новотны.