Кабинет министров Украины подаст в Верховную раду доработанный проект государственного бюджета на 2010 год в течение двух недель, заявил в пятницу исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский.

Парламент Украины в пятницу отправил на доработку правительству проект бюджета-2010. Накануне парламент отказался принять проект бюджета-2010 за основу, высказав Кабмину пожелание о доработке документа. В пятницу Рада рассмотрела более 200 предложений к документу, внесенных бюджетным комитетом, однако не поддержала ни одного из них. Правительство Украины в сентябре внесло в Верховную раду проект госбюджета на 2010 год с плановым дефицитом в 3,97% ВВП. Рост ВВП запланирован на уровне 3,7%, инфляция — на уровне 9,7%.

«Безусловно, мы будем выполнять решение Верховной рады, и мы не дадим ни одной из политических сил оснований утверждать, что правительство блокирует или, в частности, Минфин бюджетный процесс… В течение недели Министерство финансов подаст на рассмотрение правительства проект бюджета, чтобы этот документ был передан в Верховную раду Украины», — цитирует и. о. министра пресс-служба премьера.

При этом Уманский подчеркнул, что правительство не будет предусматривать в бюджете повышение социальных стандартов. «Предложение относительно учета в тексте закона, который будет дорабатываться правительством, положений о повышении социальных стандартов Верховная рада отклонила. Потому сейчас, благодаря Верховной раде, у правительства достаточно непростая ситуация, потому что Верховная рада запретила нам учитывать в проекте бюджета-2010 положения закона о социальных стандартах. Мы будем выполнять решение Верховной рады Украины», — сообщил он.

В октябре Верховная рада приняла законопроект «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», внесенный Блоком Литвина. 20 октября закон был принят в целом 254 голосами. На принятии этого закона долгое время настаивала оппозиционная Партия регионов, а правительство выступало против принятия этого закона, поясняя, что на это нет средств.