Цена на золото удерживается вблизи отметки 1 140 долларов за унцию на фоне укрепления американской валюты, подорожав с начала месяца более чем на 9%.

В 13:40 мск драгметалл торговался по 1 141,1 доллара за унцию по сравнению с 1 143,5 при закрытии торгов в четверг, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке снизились на 50 центов до 1 141,4 доллара. Но если американская валюта вновь начнет падать, золото способно достичь новых ценовых рекордов, говорят аналитики. «Похоже, что ему нужен веский повод, чтобы устремиться к 1 154 долларам, потому что нынешние условия, кажется, уже полностью заложены в цену», — сказал старший аналитик Richcomm Global Services Прадип Унни.

Доллар немного вырос в пятницу, что, как правило, ведет к снижению котировок драгметалла, но аналитики считают, что инвестиционный спрос на него способен поддержать цены даже при укреплении американской валюты. Интерес инвесторов к золоту резко активизировался после сообщения о приобретении 200 тонн драгметалла Центробанком Индии у Международного валютного фонда.

В среду цена достигла рекордных 1 152,75 доллара за унцию. По мнению управляющего фондом Baring Multi Asset Fund Эндрю Коула, этот рекорд может быть обновлен до конца года благодаря стремлению инвесторов защититься от инфляции. Хотя инфляционные риски пока невелики, JP Morgan напоминает, что «покупать страховку нужно до пожара».