В случае акционирования госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) реальный сектор экономики лишится одного из эффективных механизмов поддержки и финансирования, считает заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин, мнение которого передает Прайм-ТАСС. «Если бы мы были обыкновенным коммерческим банком, мы бы не финансировали большинство тех проектов, которые поддерживаем сейчас», — сказал он. «Предположим, что мы будем в форме акционерного общества, значит, главным для нас будет извлечение прибыли», — заметил Копейкин, пояснив, что в этом случае для финансирования банк будет выбирать наименее рискованные проекты, тогда как большинство важных инфраструктурных проектов к таким не относится и требует «длинных» денег.

Представитель ВЭБа напомнил, что изначально госкорпорация создавалась для «финансирования долгосрочных инфраструктурных объектов с длительными сроками окупаемости». Зампред банка в беседе с журналистами подчеркнул, что в начале кризиса «Минфин и Минэкономики рассматривали ВЭБ как основной инструмент, через который можно реализовывать механизмы поддержки финансового и реального секторов экономики». Именно ВЭБом в начале года были выделены 50 млрд долларов российским компаниям для того, чтобы они могли рассчитаться со своими западными кредиторами. Кроме того, он полагает, что перевод компании из одной организационно-правовой формы в другую может вызвать существенные трудности во взаимоотношениях с иностранными партнерами, которые, учитывая все риски, могут «значительно повысить ставку заимствования для ВЭБа».

Что касается стоимости процедуры акционирования, то, по словам Копейкина, «в действительности расчетов ни у кого нет — ни у ВЭБа, ни у Минфина». Ранее на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заверил, что готов начать акционирование «хоть завтра», но для этого необходимо увеличить капитал компании на 1 трлн рублей. Копейкин пояснил в пятницу, что это «ориентировочная цифра, которая необходима для того, чтобы соответствовать всем нормативам ЦБ». В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин сказал в среду журналистам, что «на акционирование ВЭБа не потребуется значительных средств».

Как пояснил Копейкин, механизм процедуры акционирования еще не прорабатывается, так как по этому поводу нет окончательного решения. Он полагает, что целесообразность этого «нужно четко и осознанно продумать».

В послании Федеральному собранию 12 ноября президент Дмитрий Медведев указал на «бесперспективность» формы госкорпораций и на возможность их преобразования в скором времени в акционерные общества. Он дал поручение председателю правительства Владимиру Путину представить до 1 марта 2010 года предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде ГК в организации других организационно-правовых форм. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, главными «претендентами» на это являются ВЭБ, «Ростехнологии» и «Роснано». Кроме них, в России на данный момент также действуют еще четыре госкорпорации — «Росатом», Фонд содействия ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов и «Олимпстрой».