Сбербанк России занимает около 35% рынка корпоративного кредитования. Об этом заявил вице-президент банка Кирилл Левин, выступая на X Международном московском банковском форуме «Кредитование как важнейший фактор в формировании новой структуры экономики России».

«Рынок кредитования еще не нормализовался, традиционные модели риск-менеджмента не работают. Перспективы курса рубля к доллару непонятны. «Взрыв» на рынке облигаций приводит к тому, что клиенты не понимают стоимости денег», — заявил он.

Кирилл Левин считает, что резкое снижение ставок на сегменте крупнейших клиентов, которое наблюдается в последнее время, — временная ситуация. «По крайней мере мы в Сбербанке не предполагаем, что ставка будет хоть сколько-то снижаться», — отметил он.

«Наши корпоративные клиенты активно сокращают расходы, которые связаны с уменьшением инвестпрограмм и снижением платежей в пользу банка. До кризиса спрос на инвестпродукты был больше, чем сейчас. Поддержка кредитования государством оказала серьезное влияние на рынок. Система госгарантий явилась серьезным подспорьем для экономики, системообразующим предприятиям позволили получить средства в отсутствии залога. Пока немного гарантий выдано», — рассказал Кирилл Левин.