Страны СНГ будут сообща бороться с кризисом и вновь встретятся 21 мая в Москве. Об этом заявил в пятницу, открывая заседание совета глав правительств стран СНГ, премьер Молдавии Влад Филат. По его словам, «мы сегодня в узком составе обсудили преодоление последствий глобального кризиса, и обмен мнениями позволит, несомненно, дать дополнительный импульс для преодоления негативного влияния на положение в наших странах».

Как отметил премьер председательствующей в СНГ Молдавии, «есть общая уверенность, что сегодняшнее заседание положительно отразится на процессе экономического взаимодействия и повышении экономического сотрудничества». «Сегодня также будут рассмотрены вопросы энергетики, транспорта, новые правила определения страны происхождения товаров, снимающие препятствия для свободного движения товаров внутри СНГ», — добавил он.

Приветствуя участников заседания, глава правительства Украины Юлия Тимошенко отметила, что «повестка дня значительно более насыщена вопросами экономического характера, нежели все предыдущие». «Мы имели возможность в узком составе обговорить все аспекты борьбы с финансовым кризисом и очень эффективно поделились опытом», — добавила она.

Вместе с тем глава исполкома СНГ Сергей Лебедев уточнил, что «было принято решение обсудить концепцию сотрудничества в сфере энергетики, но план мероприятий направить на дополнительную доработку». «Были также рассмотрены вопросы, относящиеся к финансовому блоку, к финансированию органов СНГ, и принято соответствующее положительное решение», — сообщил он.