Американские ассоциации производителей видео и музыкальной продукции, программного обеспечения и медицинских препаратов призывают администрацию президента США Джорджа Буша не допустить вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока РФ не покончит с подделками и пиратством. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Представители указанных бизнес-групп проводят ряд встреч с руководством США с целью убедить чиновников в необходимости потребовать от Москвы принятия ощутимых мер по борьбе с нарушениями законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, от России требуют закрыть заводы, на которых производятся поддельные товары.

Как передает агентство, Россия, добивающаяся вступления в ВТО более десяти лет, ожидает, что членство в организации будет приносить в ее экономику около 10 млрд. долларов в год благодаря расширению доступа российского экспорта на рынки стран — членов ВТО. Соединенные Штаты остаются одним из государств, с которыми Россия еще не достигла соглашения о вступлении. В торговой программе США защита интеллектуальной собственности является центральной темой. На прошлой неделе в США был опубликован отчет, где Россия и Китай были названы центрами мирового производства поддельных товаров, включая книги о Гарри Поттере, программы Microsoft Corp., сумки Louis Vuitton, запчасти и медицинские препараты.

«Мы ясно дали России понять, что принятие мер в области защиты интеллектуальной собственности необходимо для ее вступления в ВТО, — заявила пресс-секретарь торгового представителя США Кристин Бейкер. — Именно поэтому мы стремимся обеспечить надежные механизмы защиты не только в двустороннем соглашении. США также намерены сотрудничать с партнерами в ВТО, с тем чтобы сделать защиту интеллектуальной собственности одним из ключевых критериев вступления».