Китайский юань недооценен по отношению к доллару США на 20%. Об этом говорят результаты опроса, проведенного агентством Reuters. Опрос 33 респондентов показал, что наметившееся движение КНР к либерализации своей валютной политики может привести к свободному курсу юаня к 2020 году. Как раз к этому сроку Пекин планирует сделать из Шанхая международный финансовый центр.

«Это принципиальный вопрос. В долгосрочной перспективе, так как китайское правительство хочет сделать юань международной валютой, будет движение к либерализации. Но я думаю, что оно будет постепенным и не примет форму «большого взрыва», — говорит экономист Barclays Capital Вэньшэн Пэн (Wensheng Peng).

Всю неделю чиновники из Пекина и Вашингтона дискутировали по поводу валютной политики Китая, в котором президент США Барак Обама находился с официальным визитом. Активное давление извне уже заставило КНР позволить своей национальной валюте расти после годичной привязки юаня к доллару США. Таким образом, власти страны пытались защитить своих экспортеров в период глобального экономического спада.

Опрос показал, что в среднем юань недооценен по отношению к доллару США на 20%. Хотя респонденты оценивали этот разрыв по-разному — от 3% до 50%. При этом три аналитика уверены, что юань стоит совсем недешево. Китайская валюта выросла почти на 19% с июля 2005 года. Ранее Пекин заявил, что стремится к постепенной либерализации валютной политики, но очень настороженно относится к слишком быстрым изменениям в этой области. Резкий рост курса юаня может повредить экспортерам, что приведет к потере рабочих мест и социальным волнениям.

Опрос также показал, что большинство респондентов ожидает полной конвертируемости юаня к 2020 году. Однако при этом восемь аналитиков считают, что процесс завершится в течение следующих пяти лет. Еще два участника говорят о полной конвертируемости июня через три года, указывая на стремление Пекина сделать свою валютой резервной и на быстрое развитие событий в мировой экономике.

В любом случае многое будет зависеть от того, как быстро Китай сможет провести структурные реформы и сделать свою экономику менее зависимой от экспорта. Полная конвертируемость юаня также потребует реформы внутренних рынков капитала и в конечном счете отказ от контроля за движением капитала.