Европейский центральный банк намерен начать постепенное сокращение размеров экстренной помощи наличными средствами экономике зоны евро с тем, чтобы не создавать условий для оживления инфляции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу глава ЕЦБ Жан-Клод Трише во время пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире банка во Франкфурте. «Нет необходимости поддерживать в полном объеме все программы по предоставлению наличности. Те из нестандартных мер, продолжение реализации которых создает угрозу стабильности цен, должны быть полностью и окончательно отменены», — сказал он.

Ранее Трише дал понять, что ЕЦБ едва ли возобновит предложение банкам 12-месячных кредитов после того, как последний подобный транш будет замещен в будущем месяце. Согласно ряду источников внутри банка, предлагаться в будущем будут более краткие по срокам кредиты — трехмесячные и шестимесячные. Тем не менее Трише пока не поставил под сомнение сохранение на нынешнем очень низком уровне учетной ставки по евро.

ЕЦБ продолжает сохранять предельную осторожность. «Еще слишком рано делать заявления о том, что кризис завершился. Действительно, последнее развитие событий в мировой экономике является позитивным, однако в значительной мере это является результатом помощи со стороны государства», — заявил Трише.