Внешэкономбанк (ВЭБ) может купить 3% акций «Русала» за счет прибыли, полученной от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги на российском рынке, при этом продажа находящихся на балансе ВЭБа акций не потребуется, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в пятницу, как передает Прайм-ТАСС. «Вопрос заключался в том, будет ли Министерство финансов забирать прибыль, которая была заработана на размещении средств ФНБ в ценные бумаги», — сказал он и напомнил, что по договору с ВЭБом они размещались на депозит под 7%.

«Этот депозит мы предполагали переориентировать под ставку не в 7%, а рыночную. Соответственно, тогда ставка доходов по депозиту была бы близка к доходам от размещения, — пояснил вице-премьер. — Но поскольку мы не переоформили и обсуждали, на какую ставку переходить, в данный момент мы пришли к выводу, что по прошедшему периоду мы не будем ее переоформлять, вся прибыль останется у ВЭБа». «Это около 100 млрд рублей», — уточнил он. Причем, по его словам, около 30 млрд у ВЭБа — «не просто капитализация ценных бумаг, а кеш». «Эти средства позволяют ему участвовать в любых операциях, в том числе на ипотечном рынке и по «Русалу», — считает глава Минфина.

Он уточнил, что на покупку акций будет тратиться «уже имеющаяся на балансе ВЭБа прибыль, которая уже находится в кеше». Таким образом, по его словам, акции «голубых фишек», находящиеся у ВЭБа, продавать для совершения такой сделки не потребуется.

Осенью прошлого года на депозите во Внешэкономбанке были размещены 175 млрд рублей из ФНБ для поддержки фондового рынка РФ.

Кудрин утвердительно ответил на вопрос, идет ли речь о покупке ВЭБом 3% акций «Русала». В то же время он отметил, что этот вопрос относится к компетенции ВЭБа и его председателя Владимира Дмитриева. Ранее СМИ сообщали, что наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрел в четверг вопрос о возможности покупки за счет средств Фонда национального благосостояния акций «Русала» в ходе IPO алюминиевой компании и принял положительное решение. По неофициальным данным, ВЭБ рассматривает возможность покупки 3% акций «Русала» за 14—18 млрд рублей.