Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает благоприятными текущие цены на нефть как для российской, так и для мировой экономики, однако не исключает возможности их снижения по мере сворачивания антикризисных мер. «Цена на нефть традиционно поддерживает экономику России, поэтому в настоящий момент цена для страны благоприятная, она действительно дает дополнительные факторы роста и в то же время укрепление платежного баланса, соответственно, укрепление рубля», — сказал вице-премьер журналистам. «В целом она дает позитивный результат», — отметил он.

«Для мировой экономики, я думаю, сейчас цена на нефть находится в приемлемых рамках с учетом того, что она обеспечивает доходы соответствующих стран и инвестиции в разработку. При резком снижении цены ухудшаются стимулы для разработки новых месторождений и поставки нефти», — продолжил Кудрин. Поэтому, полагает вице-премьер, цена на «черное золото» в пределах текущей стоимости — вполне разумная. «Но нужно понимать, что сейчас, на наш взгляд, она несколько искусственная», — добавил он.

«Я предполагаю, что она в какой-то момент все-таки снизится», — сказал Кудрин, уточнив, что это может произойти, когда будут сниматься антикризисные меры, связанные с увеличением ликвидности, когда начнут расти ставки в центральных банках. «В эти контракты будут меньше вкладывать, соответственно цена может снизиться, если к этому моменту не возобновится устойчивый экономический рост. Но, повторяю, все это факторы неопределенные, и поэтому вероятность снижения цены остается», — добавил глава российского Минфина.