Президент Украины Виктор Ющенко направил письма о намерениях Международному валютному фонду (МВФ), правительству и Национальному банку Украины (НБУ), в которых предлагает способы устранения препятствий, возникших из-за невыполнения предыдущих договоренностей с фондом, для продолжения сотрудничества. Об этом он сообщил на встрече с представителями дипломатических миссий стран «большой семерки» и Европейской комиссии, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства призывает к координации усилий всех политических сил для безусловного выполнения взятых в августе 2009 года обязательств перед МВФ. При этом он исходит из того, что план реформ, предусмотренный в меморандуме, необходим прежде всего Украине, которая не может больше затягивать с проведением глубоких реформ в фискальном, энергетическом и банковском секторе.

Ющенко напомнил, что Украина не выполнила ряд требований МВФ, в том числе по повышению цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (на 20%), корректированию тарифов на электроэнергию, усилению администрирования налогов, вотированию законов о повышении социальных стандартов. Не приняты законодательные изменения для повышения уровня платежей в энергетическом секторе. Финплан «Нефтегаза Украины» на 2009 год утвержден с увеличенным на 750 млн долларов — до 4,125 млрд — дефицитом без четкого определения источника покрытия, а финплан на 2010 год даже не рассматривался.

Президент пояснил дипломатам свои мотивы при подписании закона о повышении социальных стандартов и не согласился с тем, что эта подпись помешала дальнейшей работе с МВФ. «Ведь положение о социальной защите наиболее уязвимых слоев украинского общества были зафиксированы в меморандуме», — сказал Ющенко.