Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий до 1 апреля 2010 года не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) в платежных терминалах и банкоматах, сообщает РИА Новости. Поправки вносятся в законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и ряд законодательных актов РФ.

С 1 января на 1 апреля 2010 года откладывается срок, после которого не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих определенным требованиям. Законом вводится еще ряд переходных периодов. До 1 января 2014 года предлагается разрешить использовать не соответствующую закону о платежных агентах контрольно-кассовую технику, если она была включена в государственный реестр ККТ до вступления в силу этого закона. Такая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах до 1 января 2011 года.

Унифицируются перечень сведений, предоставляемых агентом плательщику в каждом месте приема платежей, и информация, содержащаяся в обязательных реквизитах кассового чека, выдаваемого платежным агентом. Обязательные реквизиты кассового чека дополняются данными о реквизитах договора об осуществлении деятельности по приему платежей физлиц.

«Хочу отметить, что если наши коллеги из Совета Федерации сработают так же оперативно, как мы, и данный закон будет рассмотрен 27 ноября 2009 года, у предпринимателей, а это в основном малый и средний бизнес, фактически появится еще один месяц — декабрь — на его реализацию», — сказал глава Комитета по финансовому рынку Владислав Резник.