20 ноября в Ялте в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Казахстана Карима Масимова, было заключено соглашение об индикативных условиях финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Документ был подписан Евразийским банком развития (ЕАБР) совместно с «Банком развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанком)», АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщила пресс-служба ЕАБР.

Стороны подтвердили интерес к реализации крупномасштабного инвестиционного проекта путем его долгосрочного финансирования со стороны ЕАБР и Внешэкономбанка в соответствии с предварительными индикативными условиями. Как сообщила пресс-служба ВЭБа, планируется, что Внешэкономбанк и ЕАБР предоставят на паритетных началах мультивалютный пятнадцатилетний кредит на общую сумму 770 млн долларов.

Экибастузская ГРЭС-2 — казахстанско-российское совместное предприятие, в котором «Интер РАО ЕЭС» и «Самрук-Энерго» принадлежит по 50% акций. Первый блок станции был введен в работу в 1990 году, второй — в 1993-м.

Евразийский банк развития активно сотрудничает с ГРЭС, «Самрук-Энерго» и «Интер РАО ЕЭС». В частности, банком уже открыта кредитная линия ГРЭС на 93,5 млн долларов США сроком 10 лет на финансирование программы улучшения технического состояния станции.