Банковская система далека от выхода из кризиса. Необходимо решить главные проблемы, среди которых восстановление выдачи кредитов по приемлемым для заемщиков ставкам, определение новой методики оценки рисков, снижение зависимости банковского бизнеса от средств государственной поддержки. Об этом говорили банкиры на прошедшем в пятницу форуме «Кредитование как важнейший фактор в формировании новой структуры экономики России».

Несмотря на сокращение уровня просроченной задолженности, в целом по банковской системе еще много клиентов находится «в зоне риска», более того, сейчас очень сложно оценивать качество заемщиков. Например, летом в Сбербанке лишь один крупный заемщик соответствовал высшей категории надежности. Это, по мнению вице-президента Сбербанка Кирилла Левина, свидетельствует о том, что нынешняя методика уже не работает.

По его словам, ставки по кредитам крупным заемщикам уже снизились практически до предкризисного уровня. Более того, Сбербанк даже проиграл летом несколько тендеров в регионах, где конкуренты крупнейшего российского банка сумели предложить более привлекательные условия. Низкую доходность по таким кредитам Левин не считает оправданной. По его мнению, дальше снижаться ставки по займам крупным компаниям в обозримом будущем уже не будут.

В то же время многие предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему не могут получить заемные средства, так как для них ставки слишком высоки. Без поддержки государства развивать это направление практически невозможно. Член правления Внешэкономбанка Михаил Копейкин напомнил, что 25 млрд рублей будет направлено российским банкам на кредитование малого и среднего бизнеса.

Банкиры сетуют на то, что получаемое ими фондирование по-прежнему слишком дорого. Как отметил председатель правления Юниаструмбанка Павел Неумывакин, стоимость беззалоговых кредитов ЦБ не менялась с лета, хотя с того времени регулятор снижал ставку рефинансирования. В ответ на претензии предпринимателей, банкир заявил, что готов выдавать кредиты под 10%, если ему предоставят финансирование под 6%.