Главы правительств стран СНГ поддержали предложение использовать в расчетах национальные валюты вместо доллара, переход может быть осуществлен в течение ближайших лет, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, доложивший в пятницу премьерам об антикризисных мерах СНГ. «В ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использование в расчетах национальных валют», — сказал он затем журналистам.

По его словам, главы всех правительств поддержали решение двигаться по этому плану, прежде всего использовать в расчетах не только доллар, но и национальные валюты — российский рубль и валюты других стран СНГ. По оценке вице-премьера, перейти на такие расчеты стороны смогут в течение ближайших лет. «По каким-то позициям — уже сейчас, по каким-то — в ближайшее время», — уточнил он.

Кудрин отметил, что задавалось очень много вопросов по российским антикризисным программам, в том числе по поддержке автомобильной отрасли, жилищного строительства, субсидированию ставок. Своим опытом поделились также премьеры Казахстана и Украины, сказал он. «Всех очень заинтересовал антикризисный фонд, опыт Евразийского банка развития», — продолжил глава Минфина, добавив, что эта тема была вынесена в качестве отдельного вопроса в повестке дня. «На рассмотрении банка сейчас находятся проекты на 7 млрд долларов — прежде всего по странам ЕврАзЭС, но мы готовы увеличивать перечень», — заявил Кудрин.

В целом он очень позитивно оценил состоявшуюся в Ялте встречу. «Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ», — сказал Кудрин. «Наш совместный объем торгового оборота за это время сократился на 46%. Это удар по всем экономикам», — отметил он. Однако, по словам Кудрина, участники встречи говорили, что если российская экономика будет расти, они получат очень много заказов, поэтому заинтересованы в экономическом подъеме РФ.