Банк развития (ВЭБ) начал финансирование строительства угольного терминала в бухте Мучке порта Ванино (Хабаровский край), сообщил зампред ВЭБа Анатолий Балло, как передает Прайм-ТАСС. Ранее сообщалось, что ЗАО «Дальтрансуголь» (дочерняя компания СУЭК) получит от ВЭБа финансирование на этот проект в объеме 4,5 млрд рублей сроком на 10 лет. Совокупный объем инвестиций в проект превышает 9,5 млрд. «Мы открываем финансирование угольному терминалу Ванино», — сказал Балло в интервью телеканалу «Вести 24» на транспортном форуме в Москве.

Ванинский терминал ориентирован на перевалку угля с предприятий СУЭКа и других российских угольных компаний для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность угольного терминала составляет 12 млн тонн в год. После выхода на проектную мощность Ванино станет крупнейшим угольным портом на Дальнем Востоке и вторым по величине в России. Реализация проекта даст возможность принимать и обрабатывать суда грузоподъемностью более 170 тыс. тонн.

ЗАО «Дальтрансуголь» является оператором Ванинского балкерного терминала. СУЭК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России и в мире.