Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,1% до 1 334,15 пункта, индекс РТС — на 1,02% до 1 436,44.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,50%, «ЛУКОЙЛа» — 1,40%, «Роснефти» — 1,85%, «Ростелекома» — 0,31%, Сбербанка — 0,03%. Бумаги «Мосэнерго» подорожали на 0,53%.

«Улучшившиеся настроения на внешних площадках способствовали позитивному старту торгов на отечественном рынке акций, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Однако волна покупок длилась недолго. Динамика фьючерсов на индексы США стала негативной, цены на нефть резко пошли вниз. Началась волна фиксации прибыли, которая была усилена «фактором пятницы» и ожиданиями следующей недели, когда будет опубликована масса макроэкономической статистики».

Аналитики компании «Атон» в своем обзоре отмечают, что главным событием сегодняшнего дня можно считать выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Он заявил о необходимости постепенно убирать лишнюю ликвидность с рынков и снижать объемы денежных стимулов, потребность в которых сейчас намного меньше, чем несколько месяцев назад. «Если на следующей неделе к заявлениям Трише будут присоединяться и другие представители монетарных властей, коррекция имеет все шансы на свое продолжение», — подчеркивают аналитики «Атона».

«Совсем слабыми перед напором продавцов оказались акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», — констатирует эксперт компании БКС Александр Чабанов. — В плюсе продержались бумаги «РусГидро» (+1,5%) и ФСК (+1,05%), а также «Полюс Золото» (+4,16%)».

Люканова напоминает, что предстоящая неделя обещает создать неплохие условия для спекулятивной стратегии, учитывая ее насыщенность важными макростатистическими данными. «Старт торговой недели во многом определит среднесрочные настроения: в понедельник будет опубликована статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США за октябрь, — говорит она. — Во вторник будут опубликованы данные по ВВП США за III квартал. Кроме того, на предстоящей неделе ожидается статистика по ВВП Еврозоны за III квартал и данные по заказам на товары длительного пользования в США».