Российские налоговики для повышения эффективности работы по пресечению схем ухода от налогов и борьбы с фирмами-однодневками хотят получить более быстрый доступ к информации об операциях на банковских счетах юрлиц, заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. «Мы считаем, что доступ к банковским счетам в короткие сроки и установление ответственности за предоставление недостоверных данных при регистрации налогоплательщиков даст возможность налоговым органам более эффективно контролировать и предотвращать схемы ухода от налогов», — сказал он в интервью РИА Новости.

По словам главы ФНС, труднодоступность оперативного получения информации о движении денежных средств между организациями — участниками схем уклонения от налогообложения, в том числе с использованием фирм-однодневок, — одна из проблем, возникающих у налоговых органов при проведении контрольных мероприятий. «Сейчас для получения такой информации налоговые органы должны направлять письменные запросы в банки по каждой организации в цепочке. Учитывая количество организаций, этот процесс, как показывает практика, занимает около года», — признал Мокрецов.

Он напомнил, что в настоящее время отсутствуют правовые основания, позволяющие налоговым органам оперативно получать информацию об операциях на счетах банков и, таким образом, видеть движение денежных средств, соотносить их с характером и масштабом экономической деятельности, объемом налоговых обязательств предприятия. ФНС еще в феврале направляла письмо в правительство с предложением предоставить налоговым органам базы данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах, так как большинство зарубежных налоговых администраций уже имеет неограниченный банковской тайной доступ к информации национальных банковских систем, однако никаких решений по этому вопросу до сих пор принято не было.