Россия сумела минимизировать ущерб от мирового экономического кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса», — сказал он в субботу на съезде партии «Единая Россия». «Конечно, хотелось бы всем нам свести эти последствия к нулю, предотвратить эти последствия полностью. Но, увы, ни одной стране в мире это не удалось сделать», — констатировал российский лидер.

По его словам, государство выполняет «взятые на себя ранее обязательства», это, «безусловно, крайне необходимо, но недостаточно: нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов граждан».

«Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. «Единая Россия», как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране, приняла самое активное и деятельное участие в этой работе», — отметил глава государства. «Оперативно, как того и требовала чрезвычайная ситуация, были приняты законодательные акты, направленные на стабилизацию денежного обращения, — продолжил он. — Для сохранения банковских вкладов (частных лиц и организаций), защиты национальной кредитно-финансовой системы».

Медведев в очередной раз указал, что России необходимо менять структуру экономики: «Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой можно назвать лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого роста национального благосостояния. Наша социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами факторов. От колебаний и капризов мировой конъюнктуры. Да, это есть и в других странах, но в нашей стране зависимость от конъюнктуры мировых рынков чрезвычайно высока, и это связано со структурой экономики».

«Нашей стране требуется новая экономика, — подчеркнул Медведев. — Умная, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний. Нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание новых технологий». «Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы, мы просто обязаны это сделать, а стало быть, достигнем достойного уровня жизни для каждого. Если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и, как следствие, деградировать», — заключил президент.