Правительство РФ в будущем году продолжит «реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики», заявил премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин на XI съезде партии в субботу. «Завершение рецессии вовсе не означает, что вместе с ней автоматически исчезнут и проблемы, с которыми мы столкнулись», — пояснил он.

В частности, отметил премьер, речь пойдет о таких ключевых направлениях, как обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта, развитие жилищного строительства, поддержка внутреннего спроса, автопрома. Кроме того, будут и дальше предприниматься шаги, направленные на борьбу с безработицей, решение проблем моногородов.

«Сегодня нужно прямо сказать, что в целом произошло снижение реальных доходов граждан страны», — констатировал Путин, добавив: «Мы должны с вами сделать все, что от нас зависит, чтобы изменить эту ситуацию в самое ближайшее время».

Глава правительства сообщил, что в 2010 году оно выделит на программы содействия занятости еще 36 млрд рублей бюджетных средств (в 2009-м — 43,4 млрд), указав при этом, что безработица в России снижается уже несколько месяцев — с 7,1 млн человек в феврале до 6 млн октябре. Однако, по словам Путина, ситуация на рынке труда по-прежнему напряженная.

Он также напомнил, что в бюджете предусмотрен специальный антикризисный фонд в объеме 195 млрд рублей, который «при необходимости будет использован для оперативного реагирования на возникающие проблемы».